ОФОРМЛЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ У ИНОСТРАННОГО НОТАРИУСА

При невозможности личной явки в Генеральное консульство нотариальный документ (доверенность, заявление) можно оформить следующим образом: Ходатайствующий составляет документ (доверенность, заявление) по своему образцу или по образцу, имеющемуся на сайте Генерального консульства (гиперссылка на подраздел с образцами доверенностей и заявлений), далее обращается к американскому нотариусу (в т.ч. русскоязычному) по месту жительства и удостоверяет свою подпись на документе. Рекомендуем, чтобы составленная вами доверенность максимально была приближена к форме государственного образца, размещенной на сайте Генерального консульства.

Далее заверенный документ (доверенность, заявление) легализуется у Секретаря штата путем проставления “Апостиля” (APOSTILLE). Сведения об адресах Секретарей штатов, их контактных телефонах можно найти на сайте http://www.secstates.com.

В случае, если документ (доверенность, заявление) составлен на английском языке, необходимо получить на оригинал документа апостиль (в Канцелярии Секретаря штата),  сделать перевод оригинала документа и скрепленного с ним апостиля на русский язык, далее удостоверить верность перевода данных документов в одном из российских представительств (консульский отдел Посольства, Генеральные консульства) или у российского нотариуса на территории Российской Федерации.

После осуществления указанных действий, в соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 г., документ приобретает юридическую силу для предъявления в Российской Федерации.

Обратите внимание: Спецкомиссия Гаагской Конференции по международному частному праву рекомендует скреплять документ и апостиль защищенным образом. В этой связи настоятельно рекомендуем заявителям добиваться от американских полномочных органов скрепления документов защищенным образом (прошивка, нумерация листов) с одновременным осуществлением перевода.