Рекомендации гражданам Российской Федерации
об особенностях пребывания в штатах консульского округа Генконсульства России в Хьюстоне

Консульский округ Генконсульства России в Хьюстоне включает в себя 13 штатов юга и центра США (шт.Айова, Аризона, Алабама, Арканзас, Канзас, Колорадо, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Небраска, Нью-Мексико, Оклахома, Техас), при пребывании в которых необходимо учитывать ряд климатических, эпидемиологических и криминогенных особенностей.

В летний период (июнь-сентябрь) штаты, имеющие выход к Мексиканскому заливу (Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама), подвержены ударам ураганов, нередко приводящим к человеческим жертвам вследствие наводнений и шквалистого ветра. В центральной части США (Оклахома, Канзас, Арканзас, Небраска, Техас, Миссисипи) располагается т.н. «Аллея торнадо». Смерчи могут возникать там в течение всего года, при этом пик приходится на март-июль в зависимости от конкретного штата. При посещении региона рекомендуем внимательно отслеживать соответствующие предупреждения местных властей и Национального управления США по исследованию мирового океана и атмосферы (NOAA, noaa.gov).

При планировании поездки следует учитывать, что показатели преступности в большинстве штатов консульского округа (за исключением Небраски и Айовы) превышают средние по стране. Наиболее напряженная криминогенная обстановка фиксируется в шт.Арканзас, Луизиана,
Нью-Мексико, а также гг.Бирмингем (шт.Алабама) и Сент-Луис (шт.Миссури). Особую опасность представляют нередкие случаи насилия в общественных местах с применением огнестрельного оружия, в т.ч. полуавтоматического.
Находясь в штатах, граничащих с Мексикой (Техас, Нью-Мексико, Аризона), следует учитывать фактор концентрации там асоциальных элементов из числа нелегальных иммигрантов.

Сохраняются ограничения, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции. В частности, в штатах Аризона, Канзас, Техас, отдельных округах шт.Миссисипи обязательно ношение масок в общественных местах. В Техасе без предварительного разрешения местных властей запрещены собрания более 10 человек. В шт.Канзас для прибывших из-за рубежа и из регионов США с высокими уровнями заболеваемости требуется прохождение 14-дневной изоляции по месту проживания (пребывания). В Оклахоме аналогичный режим применяется к приезжим из штатов Калифорния, Коннектикут, Луизиана, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Вашингтон.

Дополнительные ограничения введены и на местном уровне. В целях минимизации риска заражения Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, cdc.gov) рекомендуют соблюдать социальную дистанцию (6 футов или 2 метра), носить маску в общественных местах, избегать мест массового скопления людей. Перед поездкой следует внимательно ознакомиться и соблюдать действующие в планируемых
к посещению населенных пунктах санитарно-эпидемиологические нормы.

Гражданам, столкнувшимся с проблемой истечения допустимых сроков пребывания в США и не имеющим возможности своевременного выезда, необходимо обратиться в Службу гражданства и иммиграции (USCIS, uscis.gov) для получения разрешения на дальнейшее законное нахождение в стране.