О НОРМАТИВНОМ ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ШТАТАХ КОНСУЛЬСКОГО ОКРУГА ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ХЬЮСТОНЕ, США.

В соответствии с действующим законодательством США, регулирование комплекса вопросов, связанных с реализацией наследственных прав и обязанностей граждан относится к компетенции администраций отдельных штатов. В такой ситуации ключевое значение имеют постоянное место жительства наследодателя на момент смерти и факт наличия/отсутствия у него действующего завещания. В случае наличия юридически оформленной воли наследодателя она неукоснительно исполняется под контролем компетентных органов штата постоянного проживания. При отсутствии такого документа в силу вступают положения профильного законодательства, в соответствии с которыми исключительное право определения очереди наследования всего движимого имущества и приоритетное право определения очереди наследования недвижимого имущества, расположенного в штате постоянного проживания, принадлежит властям этого штата. При наличии недвижимого имущества в нескольких штатах, после определения очередности наследования недвижимости, расположенной в штате постоянного проживания, наследственное производство передается далее в тот штат/штаты, в котором расположены другие объекты недвижимости, принадлежавшие наследодателю.

Регулирование наследственных правоотношений в штате Техас

В соответствии с законодательством шт.Техас наследуемое имущество стоимостью до 5,34 млн. долл.США не подлежит налогообложению.

Ключевым фактором в наследственном производстве шт. Техас является наличие завещания, оформленного в соответствии с требованиями местного законодательства. Так, документ должен включать в себя подробный перечень всего следуемого имущества, а также, в зависимости от ситуации, содержать указание на душеприказчика, представителя-распорядителя либо опекуна (при наличии несовершеннолетних детей). В нем также может быть сформулировано намерение завещателя об учреждении доверительного фонда для распоряжения наследственным имуществом. В связи с большим количеством юридических нюансов в данной сфере, представители юридической системы штата настоятельно рекомендуют свидетельствовать волю наследодателя в судебном порядке дабы избежать ее оспаривания в будущем.

При этом законом устанавливается имущественный порог для исполнения завещания: при общей стоимости наследуемого имущества свыше 75 тыс. долл.США процесс происходит в судебном порядке с целью контроля корректности исполнения воли усопшего. Для вступления в право на наследство в объеме менее 75 тыс. долл.США достаточно одобренного судом заявления о вступлении в наследство, которое может быть подано спустя
30 дней после смерти наследодателя.

В случае отсутствия завещания наследственное производство обязательно ведется в судебном порядке. В соответствии с законодательством штата наследственное имущество подразделяется на совместно нажитое и обособленные (личные) активы одного из супругов. К совместно нажитому имуществу относится все имущество, приобретенное в период брака за исключением наследства и подарков, если только они не были переданы в общее имущество (например путем размещения на совместном банковском счете). Обе категории подразумевают разделение имущества на движимое и недвижимое. При этом браком признаются как официально зарегистрированные отношения, так и фактический брак. В обоих случаях после смерти одного из супругов все совместно нажитое имущество отходит второму супругу при условии отсутствия внебрачных детей. Движимое обособленное имущество также полностью отходит супругу, в то время как обособленное недвижимое имущество распределяется поровну между супругом и родителями усопшего супруга (при наличии).

При наличии внебрачных детей обособленное имущество, как движимое, так и недвижимое, распределяется между супругом и детьми в следующей пропорции: 1/3 – супругу, 2/3 – детям.

В свою очередь, к совместным детям относятся как рожденные, так и усыновленные во время брака, однако к этой категории не принадлежат усыновленные дети от других браков супруга/супруги.

Регулирование наследственных правоотношений в штате Колорадо

Законодательство шт.Колорадо подразделяет наследственное имущество на недвижимое (участки земли, дома, квартиры и иные объекты недвижимости) и личное, к которому относятся все объекты собственности, не входящие в категорию недвижимого имущества (транспортные средства, личные вещи и пр.). При этом незаконное пребывание в стране или отсутствие гражданства США не лишает человека, проживающего в шт.Колорадо, права наследования. Наследуемое имущество не подлежит налогообложению.

Юридической силой обладает лишь завещание, исполненное в письменной форме, скрепленное подписями завещателя (при условии достижения им совершеннолетия) и двух свидетелей. Воля завещателя, изложенная в устной форме, не признается. В таком случае вопрос наследования решается в судебном порядке по месту нахождения наследуемого имущества.

Процедура получения наследства может осуществляться на основании:

- формального процесса, проводимого в судебном порядке (как правило, растягивается на срок в 6 месяцев и более). Применяется в тех случаях, когда волеизъявление усопшего нуждается в дополнительных уточнениях;

- неформального процесса – в случаях, когда воля усопшего не оспаривается наследниками и может быть объективно исполнена без посредников;

- упрощенного порядка – в случаях наследования «малого имущества», общая ценность которого не превышает 50 тыс. долл.США и оно не включает в себя объекты недвижимости.

Наиболее широкий круг прав в отношении наследуемого имущества закрепляется за близкими родственниками усопшего.

Наследственное право в отношении супругов:

- в случае если у усопшего нет родителей и детей, либо он имел только общих детей со своим супругом/супругой, то все имущество наследует находящийся в живых супруг/супруга;

- в случае если находящийся в живых супруг/супруга имеет помимо общих детей также детей от предыдущих браков, то он наследует 225 тыс. долл.США и половину имущества усопшего;

- если помимо общих детей, усопший имел детей от предыдущих браков, то находящийся в живых супруг/супруга наследует 150 тыс. долл.США и половину имущества;

- если помимо супруги/супруга находящегося в живых, усопший имеет родителей, то супруг/супруга наследует 300 тыс. долл.США и ¾ всего имущества.

Наследственное право в отношении родителей:

В соответствии с законодательством шт.Колорадо, родители усопшего являются наследниками второй очереди. Они могут стать наследниками только в том случае, если у усопшего нет супруга/супруги и/или детей. При этом родители не могут наследовать имущество детей, если суд лишил их родительских прав, или основания для подобного судебного решения были выявлены уже после смерти завещателя.

Наследственное право в отношении детей:

- если усопший и находящийся в живых супруг/супруга являются родителями ребенка, то этот ребенок не имеет права наследования;

- если в семье усопшего имеются дети, родившиеся от предыдущего брака супруги/супруга, то они претендуют на получение наследственного имущества усопшего, остающегося после вычета из общей наследственной массы 225 тыс. долл.США и половины всего имущества, которые по закону наследует находящийся в живых супруга/супруг (см. выше); аналогичное правило действует в случае, если у наследующего остались дети от предыдущего брака, однако при этом супругу/супруге причитается 150 тыс. долл.США и половина всего наследуемого имущества;

- дети получают право на наследование всего имущества усопшего родителя только в том случае, если он не был в браке на момент своей смерти;

- внуки получают право наследования имущества только в случае, если их родителей (детей усопшего) нет в живых;

- законодательство шт.Колорадо не усматривает разницы между усыновленными и биологическими детьми (рожденными в браке).

Таким образом, наследниками первой очереди считаются супруги и дети, затем, в порядке следования: родители, родные братья/сестры, бабушки/дедушки, затем дяди и тети.

В случае отсутствия каких-либо родственников все наследство отходит в пользу штата.

В соответствии с законами штата, наследственное дело открывается по истечении 120 часов с момента смерти завещателя.

Регулирование наследственных правоотношений в штате Миссури

В соответствии с законодательством шт.Миссури очередь и круг наследования определяются на основании завещания. В отсутствие юридически удостоверенной воли наследодателя наследственное производство ведется в судебном порядке.

Для придания завещанию юридической силы к нему предъявляются следующие требования: документ должен быть составлен в письменной форме и подписан завещателем в присутствии двух свидетелей, которые затем могут быть вызваны в суд для дачи показаний в рамках наследственного дела. При этом завещателем может быть лишь дееспособное лицо старше 18 лет.

Особое место в наследственном праве штата занимают супруги, которые, в соответствии с законодательством, априори относятся к наследникам первой очереди вне зависимости от наличия завещания. Даже в том случае, если супруг не упомянут в завещании по каким-либо причинам, это не означает его автоматического лишения права на получения части наследства, рассчитываемой в следующей пропорции:

- 1/3 имущества, если у усопшего имеются дети;

- 1/2 имущества, если детей нет.

Наследственное право шт.Миссури предусматривает ряд особенностей, применяемых к наследованию отдельных видов имущества. Так, при наличии соответствующего полиса страхования жизни, страховая сумма по нему выплачивается указанному в полисе бенефициару сразу же после смерти застрахованного лица, и завещатель не может назначить иного бенефициара. В случае если усопший располагает долевой собственностью, то остальные собственники автоматически наследуют долю усопшего в равной пропорции.

При открытии наследственного производства без составленного в надлежащей форме завещания вопрос наследования решается в судебном порядке. При этом, если усопший не имеет детей, его супруг/супруга автоматически наследует все имущество. Если у усопшего и его супруга/супруги имеются общие дети, то супруг/супруга, находящийся в живых, получает 20 тыс. долл.США и половину имущества усопшего. Если усопший имеет детей от предыдущих браков, то супруг/супруга, находящийся в живых, наследует только половину имущества. Дети усопшего всегда наследуют причитающееся им имущество в равных долях. При отсутствии супруга/супруги и потомков, наследниками первой очереди становятся родители усопшего, а в случае отсутствия супруга, детей и родителей – полнородные братья/сестры или родственники следующей очередности. В случае отсутствия у завещателя родственников наследство в полном объеме отходит в пользу штата.

Полномочия консульских должностных лиц в сфере наследственных дел

Полномочия консульских должностных лиц в сфере наследственных дел ограничиваются принятием мер по охране наследственного имущества усопшего, которые включают в себя процедуру его описи и оценки.

Консульские сотрудники также уполномочены производить оплату по имеющимся у усопшего задолженностям (лечение в медицинских учреждениях, счета за проживание в гостиницах и пр.) с использованием средств, имевшихся у усопшего или полученных от его законного представителя. Консульский сотрудник может принимать на ответственное хранение такое наследственное имущество, как драгоценности, конвертируемые активы (деньги), багаж, одежда, личные документы, но при этом не имеет права снимать денежные средства с банковских счетов или обналичивать кассовые чеки усопшего.

В функции консульских должностных лиц также входит оказание содействия в передаче/отправке личных вещей усопшего его родственникам или уполномоченным лицам. Лицами, которым могут быть переданы вещи усопшего являются:

- представитель, назначенный по завещанию;

- предстатель, назначенный судом в рамках наследственного дела;

- лицо, действующее на основании доверенности;

- родственники (супруг, совершеннолетний ребенок, родители, родной брат/сестра или ближайшие родственники) усопшего.