История учреждения Генерального консульства

Российской Федерации в Хьюстоне

В свете продолжающегося наращивания двусторонних российско-американских деловых, научных, культурных и иных связей, в особенности на межрегиональном уровне, а также с учетом увеличивающегося числа граждан и выходцев из России и США, перемещающихся между двумя странами, Правительства Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки договорились в 1992 году расширить консульское присутствие на территории друг друга. Весной 1994 года в Екатеринбурге начало функционировать Генеральное консульство США. Россия же, находясь перед лицом неблагоприятной бюджетной конъюнктуры, со своей стороны была вынуждена заморозить открытие нового Генконсульства.

Между тем, политические и деловые круги штата Техас при поддержке своих российских партнеров инициировали активную кампанию в пользу учреждения дипломатической миссии России в Хьюстоне. С годами эта идея приобретала все большую привлекательность для сторон. Техас прочно утвердился в качестве одной из крупнейших, наиболее разноплановых и динамично развивающихся экономик страны. Он является национальным и международным центром нефтегазовой промышленности США. Хьюстонский порт – один из крупнейших в мире – играет ключевую роль в двусторонней торговле. Космический центр им. Л.Джонсона – неотъемлемый элемент проекта "Международная космическая станция", в вопросах как совместного управления деятельностью МКС, так и подготовки экипажей станции. Число россиян в этом регионе стремительно возрастает, растут и их потребности в консульском обеспечении. К тому же, значительная удаленность Хьюстона от существовавших российских миссий в США создавала дополнительные трудности в решении всех вышеперечисленных задач.

В октябре 2001 года стороны закрепили официальные договоренности об открытии Генерального консульства Российской Федерации в Хьюстоне посредством обмена дипломатическими нотами. Визит Президента В.В.Путина в Техас в ноябре того же года послужил дополнительным толчком для проведения Россией соответствующих организационно-административных шагов на этом направлении. На основании Распоряжения Правительства № 174-p от 12 февраля 2003 года Министерство иностранных дел Российской Федерации получило необходимые полномочия для учреждения нового зарубежного представительства.

9 мая 2003 года Государственный департамент США подтвердил свое официальное согласие на назначение Н.В.Софинского первым Генеральным консулом России в Хьюстоне. Н.В.Софинский прибыл в город 7 ноября 2003 года во главе небольшой передовой группы, в задачи которой входил поиск подходящего помещения и проведение всех первоначальных организационных мероприятий по учреждению миссии, открывшей свои двери для посетителей и приступившей к полноформатному функционированию 4 августа 2004 года.

Генеральное консульство России в Хьюстоне является государственным органом внешних сношений, осуществляющим на территории США в пределах своего консульского округа  (штаты: Алабама, Арканзас, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Оклахома, Техас) консульские функции от имени Российской Федерации.

Генеральное консульство входит в систему Министерства иностранных дел Российской Федерации. К его основным задачам и функциям относятся:

  • защита прав и интересов Российской Федерации‚ граждан Российской Федерации и российских юридических лиц‚ оказание им помощи и содействия;
  • содействие развитию торговых‚ экономических‚ культурных и научных связей между Российской Федерацией  и Соединенными Штатами Америки, дружественных отношений между ними;
  • распространение в консульском округе официальной информации о внешней и внутренней политике Российской Федерации‚ ее социально-экономической‚ культурной и духовной жизни;
  • осуществление паспортно-визового обслуживания в соответствии с российским законодательством;
  • осуществление в пределах своей компетенции нотариальных действий‚ государственной регистрации актов гражданского состояния‚ установления опеки и попечительства‚ легализации документов и т. д.;
  • участие в подготовке и обеспечении межгосударственных обменов и визитов официальных делегаций.